以色列 約旦13日

- Traveling Tour -

Day
1.

台北/香港HKG/阿曼Amman

這趟旅程,是宗教與自然的召喚,我將行於曠野深谷中,也將閱讀一部原著宗教小說;這是一趟對立面的出遊,探索的是人與神,及人與天地的融合。


Day
2.

阿曼-40km傑拉西Jerash-提比利亞Tiberias

傑拉西
是約旦在羅馬全盛時期保留最完整的同盟都市,有「東方的龐貝」之稱。這座城當時因十字軍建立城堡而遭到破壞,直到1920年才被考古學家發掘出來。

搶先參觀◎列柱大道、◎月女神神殿、◎大教堂、◎大廣場、◎競技場、◎大浴場、◎市集商場、◎噴泉、壯觀的◎列柱大街、為羅馬皇帝哈德良親臨而建的◎凱旋門等,讓您感受傑拉西當年的富足繁榮。


早餐:旅館內自助式   午餐:當地風味料理  晚餐:當地風味料理

Day
3.

提比利亞-32km拿薩勒Nazareth-41km阿克古城Acre

提比利亞
先來到耶蘇向人群傳經講道有名的(登山寶訓)所在地★八福山教堂,八角形建築代表八種不同福氣,以拉丁文書寫的八種福音高置於教堂牆上,之後前往塔布加,傳說耶穌在此以五個餅和兩條魚餵飽了5000人。現今原址建了一座修道院,稱為★五餅二魚堂,教堂內有描繪著魚和盛餅籃子的五世紀馬賽克作品。
接著參觀★迦百農古城內的耶蘇第一大徒弟彼得的家及耶穌時代的太會堂遺址。隨後安排★搭乘仿古漁船遊覽加利利湖。

拿薩勒
位於加利南邊,海拔約380公尺的山地之上,是主耶穌的父母,約瑟與瑪利亞居住的地方,就在這裡,天使百加利向瑪利亞啟示,她將聖靈感孕,生下上帝的兒子,來救贖世人的罪。

阿克古城
2001年列入世界文化遺產,UNESCO委員會對其評價:阿克是個有城牆的港口城市,歷史悠久,自腓尼基時代起,就一直有人類居住在這裡。
現在的城市是土耳其人18-19世紀之後建立發展的,擁有保存發展完好的◎城堡、◎清真寺、◎商棧和土耳其浴室等建築。城市中◎十字東軍的遺址可以追溯到1104-1291年,保留完好,生動再現了中世紀耶路撒泠十字軍王國的城市規劃和城市結構。


早餐:旅館內自助式    午餐:當地風味料理      晚餐:當地風味料理

Day
4.

阿克古城-26km海法Haifa-43km該撒利亞Caesarea-97km台拉維夫 Tel Aviv

海法
以色列第三大城,山坡上的★巴海聖殿花園,體現了巴海信仰堅實的朝聖傳統,以及它們所蘊涵關於宗教信仰的深刻內涵。白色典雅的造型美麗的金頂殿宇,吸引遊客前來感受其莊嚴秀麗之美。聖殿坐落在高達18層的梯田花園中,華美的花園如同畫中一樣,沿山坡一直鋪到山腳下,全部種著奇花異早,長約一公里,繁花錦叢整齊優雅,立於頂端可眺望絶美的海灣風情。

該撒利亞
前身是一個叫史頓萊特堡的腓尼小鎮。西元前二十二年,愛好建築設計工程的大希律,從羅馬皇帝奧古斯都該撒(Augustus Casesar,原名屋大維Octavius)獲得這個港口,就大興土木擴建這個史頓萊特堡,在海岸不遠處,建築了◎皇宮、◎劇院、◎賽馬場、◎半圓露天劇場和◎遠程輸水橋等大規模工程,並且為了尊榮皇帝奧古斯都該撒,就把這個城市改成該撒利亞。

台拉維夫
◎白城(Hezekiah's tunnel to the Pool of Siloam)是猶太人學生在歐洲學習「包浩斯」的建築理念,在1930年間由歐洲返回以色列,選擇在歷史名城,雅法(Jaffa)附近的沙丘上建立起新城。白城不是一個特定的點和地名,而是數條街道組合成的區域,為一略呈長方形的區域。在派克爵士(Sir Patrick Geddes)領導的城市計畫下,做一個實驗性的城市規劃與設計,呈現出多樣、豐富、不對稱的古典形式、多功能性、簡樸性,如陽台、多柱、平面屋頂、幃幕窗戶,以組合的新概念考量氣候適合因素,設計以色列的第一個現代化城市,特拉維夫城是在1909年開始建設,但在1930年後,大量運用包浩斯建築理念而大興土木。2003年被列入聯合國世界遺產。


早餐 : 旅館內自助式    午餐:當地風味料理  晚餐:當地風味料理

Day
5.

台拉維夫-6km雅法Jaffa-60km伯利恆Bethelehem-10km耶路撒泠 Jerusalem

雅法
是以色列最大港口,也是美麗海岸的代稱。聖經中稱其為Joppa,故又可翻為「約帕」,也是舊約聖經中先知約拿被「大鯨魚」吞入又吐出的故事的發生地,說的是耶穌包容所有的人,包括真心悔改的罪人。踏進雅法,便會看見雅法以標示來說明此城已有4000年悠久的歷史,相傳在西元前18世紀伽南人便已在這裡建城,Jaffa在伽南語中意為「美麗的」,當居高臨下遠眺台拉維夫港,確實可用「美麗的」景色來形容。根據基督教傳説,雅法是由諾亞之子Yefet在大洪水後所建,並以其名字命名。考古文獻記載著,4000年前,埃及人和腓尼基人開始將它作為海上航行的一個重要港口(北非埃及往返西亞美索不達米亞平原),城市因為如此而開始繁榮。

伯利恆
位於耶路撒泠南方十公里的山丘上的聖誕之城,海拔約780公尺,地勢險要、土地肥沃,古名「以法他」,象徵著豐饒、富有。根據新約聖經裡<路加福音>的記載,西元元年,當時羅馬皇帝凱薩奧古斯都下令進行一項人口普查,要求所有人都必需返鄉登記,約瑟和已經接近臨盆的瑪利亞(聖母)返回了故鄉伯利恆,由於没有客房居住,因此耶穌誔生在一座馬糟,也就是今日耶穌降生教堂底下的岩洞。即★主誕堂裡,耶穌出生的馬糟山洞,祭台下的一顆銀星,其標誌即為耶穌出生的地點。

以色列博物館
以色列博物館建於1965年,不但是以色列境內最大的文化運點,更是全球數一數二的藝術和考古博物館。館內收藏了由史前至今各式各樣的文物遺產,並設有不同展館,例如考古學館美術館和猶太藝術生活館。此外,館內收藏了全球最多的聖經文物,在聖經和聖地考古學方面取得很大成就。★死海古卷博物館(The Shrine of the Book)是以色列博物館中一座標誌性的建築,館中收藏了全球最古老的聖經手稿--《死海古卷》和十世紀早期聖經手稿。


早餐:旅館內自助式      午餐:當地風味料理      晚餐:當地風味料理

Day
6.

耶路撒泠(城外)

「十份美麗賜諸世界,一份歸於全世界,九份獨屬耶路撒冷。」(巴比倫猶太法典:祝禱文,第四十九章第二節) 。在舊約聖經上此地名為「迦南」;西元前二世紀,羅馬人稱之為「敍利亞巴勒斯坦」;基督教、伊斯蘭教稱祂為「聖地」;希伯來人說祂是「和平之城」;那阿拉伯文中的「耶路撒泠」是...。搞不清楚,也無法清楚,不是信徒,也不懂宗教,來到舊城外,要進舊城前,先來緬懷、追悼、好好思索一番,這究竟是「迦南」、還是「敍利亞巴勒斯坦」;是「聖地」、還是「和平之城」;是那阿拉伯文中的「耶路撒泠」...。

橄欖山(Mount of Olives)
橄欖山是一座815公尺高的山丘,其西側是猶太人公墓和教會,頂峰處是蘇俄人教會之高塔和TERCONTINNENTAL HOTEL。此山之命名是由於橄欖樹生長在斜坡上,整座山約有3.5公里長,2公里寬,分割成三個部份。南區是攻擊要塞(高峰747公尺)與外邦人祭壇相連,此為所羅門王為外邦太太所建的,其頂端座落一間修道會之修道院,四橄欖山是一座815公尺高的山丘,其西側是猶太人公墓和教會,頂峰處是杉林,其平緩山丘,SILWAN村落和墳墓屬第一聖殿時期。北區為希伯來大學的建築和HADASSAH醫院,其中心點正是橄欖山本土上。十五世紀末猶太人開始埋葬死屍於橄欖山之山丘地。在新約中提到橄欖山的,都與耶穌相關:在這區域內耶穌和門徒們在伯大尼每天往返城市皆經過橄欖山,也在此向門徒們預言耶路撒冷城的毀滅和悲哀的命運,以及在客西馬尼園被捕等事件。

 

主泣教堂(Church of Dominus Flevit)
是聖方濟修會所屬的主泣教堂,1955年建於第五世紀教會的根基上,在聖壇後方大窗戶是一聖餐杯的輪廓,亦有人形容這座教堂像一顆淚珠。教堂之源自於耶穌基督最後一次到耶路撒冷時,耶穌站在教堂前,面向耶路撒冷城為耶路撒冷城哭泣,因為祂知道70年後耶路撒冷將被毀壞。

 

萬國教堂(Church of All Nations Jericho)
又名苦惱教堂(Church of Agony),位於耶路撒冷城東部的橄欖山,毗鄰客西馬尼園。這座教堂建於1919年到1924年,得到許多國家的資助,因而得名。教堂的前面有一排列柱,教堂的天花板和地板上都有現代的馬賽克鑲嵌圖案,其圖案皆描繪著與耶穌基督有關的故事,而上下馬賽克鑲嵌圖案象徵著上帝與人類之間的連接。教堂為拜占庭風格建築,有圓頂、粗大的列柱。教堂前的三個拱門,代表耶穌在客西馬尼的3次禱告,4根柱上各有一個手捧聖書的人,代表四位福音書的作者:聖馬太、聖馬可、聖路加和聖約翰,三角楣頂有兩隻鹿代表「我的心傾慕你,如鹿傾慕溪水」,據說這是成功禱告的秘訣。

 

大衛塔博物館(Tower of David Museum)
大衛塔實際上是一座清真塔,而為甚麼稱為「大衛塔」呢?原因在於清真塔的所在地,經考古學家證實,是當年大衛王建立和發展城市中心的所在地,在西元前約一千年,是大衛王之城。可以推論,當時的大衛王之城,建築物林立,可惜到公元前586年,全被巴比倫軍隊所破壞。但由於此地具戰略性位置,耶路撒冷的統治者,包括公元前二世紀的哈斯摩尼(Hasmonians)及公元前一世紀的希律王,為守衛之用而築起了城堡。由於羅馬提多大帝的軍團曾利用這裡作為軍營,原有的城堡才免於損毀。但在拜占庭時代,這裡就成為廢墟,遁世隱士選擇此地作為冥想之地。十二世紀時,十字軍將它用作軍隊駐紮地,到十三世紀則受到埃及騎兵破壞,其後經土耳其人將城堡修復,並且增建今日聞名遐邇的所謂「大衛塔」。直至1948年以色列建國前,這裡的城堡作為英國基地使用,1948年後再改為約旦基地,到1967年的六日戰爭,才歸以色列管治。現今設置一座博物館。

 

希西家地下水道(Hezekiah's tunnel to the Pool of Siloam)
這個地下輸水道叫做西羅亞水道,亦稱「希西家水道」,希西家就是聖經中記載的那位被攻打的希伯來王。這段故事講的希西家(西元前727年至698年)如何建築地下水道,不讓攻打他們西述王西拿基軍隊有水喝,但是耶路撒冷城內仍有水喝。他的方法是把城外基訓泉的地上支流塞住,並且把泉孔蓋起來,卻從地下修築水道導泉進入城內。然而歷史的記栽只是間接的描述,並無證據顯示這些水道是與希西家直接有關。但是,如今,藉著化學分析的新方法檢驗水道牆壁內部,科學對這段歷史提供強有力的佐證。以色列科學家從水道取下一層石灰泥,其中還有一小片骨頭,木灰,灰燼、一點木屑及支持極為完好的植物碎片。經由牛津大學實驗使得放射性碳同位數鑑定年代技術發現,木屑年代約西元前822至796年,兩件植物樣本分別年代在西元前790至760年以及西元前690年至540年。該研究執筆人說:「我們的時間鑑定與希西家王的年代相符。」

 

以色列猶太大屠殺紀念館(Yad Vashem)

紀念館的外型為三角型結構,佔地4000多坪,展館主要由一條地下長廊組成,其內設有10間展廳,包含紀念堂、歷史博物館、畫廊、檔案館、猶太教堂……等。紀念館內每間展廳都記載著不同的屠殺歷史,展品非常豐富,當中還有收藏在大屠殺倖存者的回憶錄、期間相關照片與文件和後續出版研究等資料。讓各地遊客能一同在大屠殺紀念館內探究戰爭年代的真實與震撼。


旅館內自助式       午餐:當地風味料理   晚餐:當地風味料理

Day
7.

耶路撒泠(城內)

三千年來,祂始終站在古猶太山丘上,在約旦河與地中海之間,與三個不同的宗教相依著、互存著。
三千年來,祂歷經了無數殘酷的爭戰風霜,依然屹立不搖的站立著,為子民們、為信徒們、為瞻仰者。
猶太教說:這是上帝賜予的土地,是古猶太王國的首都,錫安山有著宗教聖殿。
基督教說:這是耶穌誕生、傳教、犧牲、復活的地方,無可取代的聖地。
伊斯蘭教說:這是穆罕默德夜遊登宵,聆聽真主安拉祝福和啟示的聖城。
三教存於一平方公里不到的城市裡,是殊榮、是神聖,是偉大、是和平,是世界上無一座城市能比。


苦路十四站(Via Doloroza)
是基督宗教徒的追思與朝聖之路。這是耶穌揹上十字架剈往刑場遊街示眾的路途,最終到各各他(Golgotha,西伯來語,又稱髑髏地skull),釘死於十字架上之間所行過的路徑,在十五世紀時方濟會的修士們沿途規劃了十四站供朝聖者追思。

聖墓教堂(Church of the Holy Sepulchre)
又稱「復活大堂」,耶穌墳墓所在地,基督教聖地,耶路撒冷基督教大教堂之一。聖墓教堂是耶穌基督遇難、安葬和復活的地方。傳說耶穌被害前,就是沿著「受難之路」背負著沉重的十字架,一步步艱難地走向刑場的。耶穌死後3天復活,40天後升天。4世紀初,羅馬君士坦丁大帝的母親希拉娜太后巡遊至耶路撒冷,下令在耶穌蒙難和埋葬處,建造一座教堂,就是現在的聖墓大教堂。因大教堂地基一部分為耶穌墓地,故奉聖墓大教堂為聖堂。這一座巍峨的建築分為三部分,包括墓上的復活教堂、宏偉的長方形的受難教堂和岩石上的十字架。614年大教堂遭火燒燬,後經修建。11世紀初,大教堂被拆,後經拜占庭皇帝下令重建。12世紀,十字軍入耶路撒冷城,將此改建成一座羅馬式長方形教堂。

哭牆(Wailing Wall)
原名「西牆」(Western Wall)。西牆是所羅門王所建的聖殿之處,後來由希律王下令再修建,但於西元70年,被羅馬軍隊毀壞。今日牆面是西元前20年,由希律王所建,用來支撐聖殿中庭用的,也是目前僅存聖殿建築,猶太人將其視為最高精神寄託的所在地。西元70年,以色列再一次亡國,西元135年羅馬哈德良皇帝平定第二次革命,猶太人流離失所,分散各處。到了拜占庭帝國時代,便允許猶太人於周日到聖殿被毀的西牆禱告與哭泣,「哭牆」之名因而得之。

圓頂清真寺(Dome of the Rock)
位於耶路撒泠的聖殿山,建於七世紀,又稱奧馬清真寺(Mosque Of Omar),OMAR在阿拉伯文是代表岩石,這也是岩頂清真寺得名,是目前穆斯林的第三大朝聖地,也是一座八角型的回廊建築,牆的內、外側分別以黃、白、綠、藍四種顏色的磁磚裝飾,這四種顏色,在伊斯蘭教的意義中,分別代表著忠貞、純潔、繁盛、邪惡,四種不同的顏色使得圓頂清真寺,不失祂的穩重大方,亦展現祂的華麗與簡樸,在在顯露出伊斯蘭教經典藝術的韻味,在閃礫的太陽光芒中,有一種雅緻與安定的氣氛。


早餐:旅館內自助式      午餐:當地風味料理      晚餐:飯店內主廚料理

Day
8.

耶路撒泠-103km馬撒大Masada-220km埃拉特Eilat(邊境)-阿卡巴Aqaba

馬撒大
相較以色列其他地方,馬撒大特殊的是,此地與歷史有關而經所述情節無直接連帶關係,其它多數地方則是與宗教或聖經有關。最重要的是,馬撒大是目前以色列國家意識與國魂象徵的所在地,代表著以色列的建國精神,★馬撒大遺址訴說著馬撒大當年悲壯的故事,它的故事已深入每一以色列人的心中。200年被列入聯合國世界遺產。


旅館內自助式      午餐:當地風味料理       晚餐:飯店內主廚料理

Day
9.

阿卡巴-63km瓦地倫Wadi Rum-107km佩特拉Petra

阿卡巴
位於約旦最南端臨,面臨紅海,是約旦唯一的濱海之處,海岸線總長27公里,東接沙烏地阿拉伯,西接以色列與埃及,自古以來是連接亞洲、非洲與歐洲的重要交通要道,被視為巴勒斯坦地區的門戶,紅海中140多種的珊瑚礁與各種水上活動,使阿卡巴逐漸發展一座濱海渡假城市。

瓦地倫
闖一趟瓦地倫,住一宿瓦地倫,在瓦地倫遇見自己。浩瀚沙漠裡的奇岩奇石,是大自然隨手一筆的作品,是透過時間的累積,是經過風化的痕跡,是大自然與歲月聯手創造出來的作品,無私地擺在這人稱「月谷」的沙漠天地裡。那曠野無垠的酒紅沙漠地啊~無時無刻都在召喚著你;那無邊無際的天空啊~不假思索的把藍裸露給你;那數不盡的星星啊~在幽靜的夜晚等著你;夜晚,在帳篷裡,緊緊與沙漠相依,靜得只聽見自己的聲音…。★搭乘四輪傳動車,花上二、三個小時,當個大鏢客,來個曠野沙漠行;★再騎乘駱駝繞行「智慧七柱山」。


旅館內自助式      午餐:當地風味料理     晚餐:飯店內主廚料理

Day
10.

佩特拉

佩特拉
★騎馬緩步通過砂岩峽谷中的彎曲◎蛇道,抬頭舉目百公尺高的峭壁間,但見白雲於縫隙之間悄然飄過,而兩旁由大自然鬼斧神工般切開岩壁間紋路所形成的岩畫,在在嘆為觀止;半掩於峽谷盡頭的◎艾爾卡茲尼神殿,是在二千多年前建造的玫瑰色美麗宮殿,雕刻在巨大的玫瑰色岩壁中;而◎古圓形劇場、各種風格與規模的◎皇帝陵墓、◎神殿及◎教堂等,均完全呈現出當地獨有的玫瑰色澤,遍布著神秘難解的感覺卻又令人意猶未盡;峽谷頂端的◎Deir修道院,沿路搶眼的山景彩石,亦可鳥瞰整個「玫瑰岩城」壯麗的景緻。佩特拉已於1985被聯合國列為世界遺產。


旅館內自助式       午餐:當地風味料理     晚餐:飯店內主廚料理

Day
11.

佩特拉-克拉克城堡Karak Castle-烏瑪拉瑟士Umm ar-Rasas-馬達巴 Madaba-38km尼波山MT. Nebo-73km死海Dead Sea

克拉克城堡
位於海拔900米的老城區★克拉克城堡遊覽,可以追溯到12世紀,一直是聖經時代以來的堡壘,也是古老的十字軍據點。幾個世紀以後,它採取了十字軍,20年來樹立其巨大的城堡。當時最重要的十字軍王國,有豐富的生產和稅收。

烏瑪拉瑟士
阿拉伯文的意思為山羊的母親,是羅馬時期的交通命脈。在西亞地區是難得一見的教堂壁畫,2004年已列入聯合國保護,代表人類發揮創造天份之傑作,可見證人歷史重要時代之顯著例子,如建築物、建築物群、技術之累聚或景觀等。具顯著普遍意義之事物與現存傳統、思想、信仰及藝術、文學之作品直接或明顯相關。

馬達巴
素有馬賽克之城的美稱,安排參觀★保存著第六世紀的馬賽克大地圖,聖喬治教堂地面上的這幅圖清楚地顯示了當時中東各城邦的位置,也拜此圖之賜,後來耶路撒冷舊城的羅馬長廊街道才得以重見天日。

尼波山
摩西紀念碑,相傳摩西埋骨於此,另有一座羅馬時代的★聚會堂,其地上保有大片的馬賽克,您還可清晰地眺望約旦河流入死海及對面的以色列。


旅館內自助式       午餐:當地風味料理     晚餐:飯店內主廚料理

Day
12.

死海-64km阿曼

死海
穿上泳衣、戴上太陽眼鏡,或是一本書、或是一杯啤酒,閒躺在這富有至少31.5%鹽度的死海上。死海水的含鹽量比常規的海水高10倍,死海海水富含21中礦物質,包括高濃度的鎂、鈉、鉀以及溴12種無法在世界其他水體中發現的礦物質。據學術研究表明,將死海沿岸豐富的黑泥和死海海水混合,混合物中還有對人體健康非常有利的元素,可以促進血液迴圈,緩解關節炎、改善過敏症狀,以及煥新皮膚,怎能不好好的享受,打造一番屬於自己的美麗。

阿曼
約旦首都和全國最大城市,經濟、文化中心,安曼省省會,也是西亞地區一個重要商業中心金融中心和交通中心。位於阿傑隆山脈東部的丘陵地帶,臨安曼河及其支流,因座落在7個山頭之上,故有「七山之城」之稱。安曼是一座著名的西亞古城,早在3000多年以前,安曼便是一個小王國的首都,當時叫做「拉巴斯.安曼」。信奉古埃及太陽女神(即阿蒙女神)的阿蒙人曾在這裏建都,稱之「阿蒙」,意為「受到了阿蒙女神的保佑」。

城寨區考古博物館(The Citadel and Archaeological Museum)
位於安曼舊城中心的城寨區,站在古城小山崗上,會以為只不過是一般古蹟的小山丘,但古代文明在此層層疊砌蘊藏豐富,從最早的亞摩利(Amorites)王國,亞捫(Ammonities)王國,希臘王國,羅馬帝國,拜占庭王國,阿拉伯歐瑪雅王朝各代建築的部份遺蹟均呈現在眼前。

羅馬劇場(Roman Theatre)
於西元三世紀所建成,皆以巨石堆積,已歷經千餘年光陰,至今仍為音樂舞蹈表演的場所。可沿著街道階梯一路爬到城堡山丘俯瞰整個城市,這可是古安曼的所在地。可見白色房屋層層疊疊,傳統與現代建築並存,綠化與整潔兼顧,也被稱為「白色之都」。


旅館內自助式       午餐:當地風味料理     晚餐:當地風味料理

Day
13.

阿曼/香港/台北

走完一趙洗滌之旅,像是讀了一本傳奇小說,之於天地,之乎宗教,也之乎於毀滅與重生,至於這趟紅白之旅,將疊置心上,從此,揮之不去。